domenica 28 maggio 2017

ANCHE PAOLO DEL DEBBIO AL PALIO DEL BIROLDO


Anche il noto giornalista e conduttore televisivo lucchese Paolo Del Debbio nella veste di giurista d’eccezione al secondo Palio del biroldo. In tanti hanno approfittato della bella giornata di domenica 9 aprile e non sono voluti mancare: chi per fare qualche acquisto, chi per uno spuntino, chi per un picnic nell’area del mercato. L'evento ad ingresso libero, promosso dall'associazione culturale Sei Marsiliese sé, è nato nel 2016 da un’idea del suo presidente Roberto Quilici e si è svolto per tutta la giornata nell'area del mercato di Marlia. Protagonista ancora una volta il sanguinaccio tipico della Lucchesia e della Garfagnana: sua maestà il biroldo. Novità importante dodici versioni diverse di questo insaccato, con altrettanti maestri norcini in gara provenienti da tutta la provincia, che si sono contesi l’ambito primo premio: F.lli Bernardi, Macelleria Salumificio Lané, Macelleria Bullentini, Pagliai Francesco Nieri Giuseppe, Norcineria La Vinchiana, Macelleria Margherita Coletti, Alimentari Rocchi Gino, Antica Macelleria Nutini, Salumificio Artigianale D'Antraccoli, Salumificio Artigianale Gombitelli, Alimentari Procissi Laura e Macelleria Bianchi Luigi. Fuori gara, quello che è stato definito il cugino di campagna, la Macelleria Chini, che ha fatto assaggiare il mallegato buristo, il cugino fiorentino del biroldo. Nel pomeriggio è ritornata la sfida tra i norcini di grande tradizione e professionalità della Lucchesia, per celebrare ancora una volta il miglior biroldo. La gara è stata condotta da Fabrizio Diolaiuti, con a capo della giuria di qualità Dario Cecchini, il famoso macellaio-poeta toscano di Panzano in Chianti conosciuto anche per il suo motto "Viva la ciccia e chi la stropiccia". La gara è stata resa più interessante da una nuova formula di assaggio e valutazione da parte della giuria di qualità, così composta: Paolo Del Debbio, Gino Fuso Carmignani presidente del consorzio vini di Montecarlo, Stefano de Ranieri del ristorante Il Mecenate di Lucca e rappresentante Slow Food, Aurelio Barattini dell'Antica Locanda di Sesto, il giornalista esperto in enogastronomia oltre che storica firma della guida dei ristoranti del Gambero Rosso Corrado Benzio, Marco Bernardini nipote di Sergio Bernardini fondatore della Bussola della Versilia e Caterina Santori assaggiatrice Onas e produttrice di salumi biologici. Il vincitore assoluto del Palio alla fine è risultato la Norcineria la Vinchiana di Antonio Lena, che si è impossessato sin dall’inizio del trono, lottando per non farselo togliere e soddisfacendo poi maggiormente i giudici per vista, gusto e olfatto dal suo biroldo in gara. Aggiudicandosi infine il palio disegnato dal pittore marliese Giuseppe “Beppino” Del Debbio, un’opera su tela da esporre poi nella propria attività. La giornata è stata allietata dai tamburini e sbandieratori della Contrada Samo del Palio di Fucecchio.




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