Il Tortino di farro e fagioli giallorini di Gallicano con gamberi al lardo è una sfiziosa idea per una preparazione locale che tocca con i suoi ingredienti a livello culinario tutti i versanti lucchesi: dalla piana, alla Garfagnana fino alla Versilia. Originale e facile da preparare, si compone di una deliziosa forma e salsa di fagioli giallorini (o cannellini) tipici di Gallicano con gamberi al lardo. Lessare i fagioli giallorini per circa 45 minuti eliminando il brodo rimasto. Vanno poi scolati i fagioli giallorini e messi in un mixer e mentre si frullano con un pochino di brodo fresco per rendere una crema morbida, va aggiunto un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e del pepe macinato. Nel frattempo cuocere il farro con sale e pepe in grani. Mescolare a parte il farro con due cucchiai della crema ottenuta di fagioli giallorini. Finiscono di comporre questo piatto a dir poco delizioso, i gamberi avvolti nel lardo, presenti e poggiati sul capo e scelti in molti ristoranti della Versilia, che rappresentano una specialità del nostro mare misti a prodotti scelti locali. Durante la loro preparazione, le code di gambero private del guscio, vengono avvolte con fettine di lardo con sotto del romarino e fatte saltare in padella fino a quasi completo scioglimento del lardo, per poi disporle su una teglia ricoperta di carta da forno, dove è già presente il tortino di farro con i fagioli giallorini. In cima ai gamberi, versare e coprire con un filo d'olio extra vergine.
Preparare poi il tutto per essere servito e gustato in tavola.
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